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TORTA SPEKULATIUS PERE E CIOCCOLATO

3 Novembre 2018 by ildolceintavola Leave a Comment

Torta speziata al grano saraceno pere e cioccolato

La torta spekulatius è una torta speziata al cioccolato e pere a cui ho apportato delle modifiche per renderla gluten free  .Gli spekulatius , sono dei biscotti del nord Europa , il cui caratteristico sapore è dato da un mix di spezie (cannella , noce moscata, chiodi di garofano) così trovandomi in un negozietto di tè e spezie ne ho preso una confezione  e rielaborando la ricetta della titolare  del Camellia Tea House è venuta fuori una torta molto buona che grazie al grano saraceno è senza glutine.

Per dare il benvenuto a Novembre vi lascio la ricetta della torta spekulatius ; questo mese a molti porta malinconia perché le giornate sono più corte , ma non dimentichiamo che ci offre un’esplosione di colori e sapori: melograni , loti , castagne e funghi , quindi per scacciare la malinconia una buona soluzione e accendere i fornelli e mettersi in cucina.

Print Recipe
Torta spekulatius pere e cioccolato
Tempo di preparazione 60
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 230 g. farina di grano saraceno
  • 70 g. amido di mais
  • 180 g. zucchero di canna
  • 80 ml latte
  • 100 g. burro
  • 3 uova
  • 200 g. cioccolato fondente
  • 3 pere
  • 2 cucchiaini spekulatius
  • 1/2 bustiva lievito vanigliato
  • 1/2 bacca di vaniglia
Tempo di preparazione 60
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 230 g. farina di grano saraceno
  • 70 g. amido di mais
  • 180 g. zucchero di canna
  • 80 ml latte
  • 100 g. burro
  • 3 uova
  • 200 g. cioccolato fondente
  • 3 pere
  • 2 cucchiaini spekulatius
  • 1/2 bustiva lievito vanigliato
  • 1/2 bacca di vaniglia
Istruzioni
  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.Sciogliete il burro in un pentolino e lasciate raffreddare.
  2. Imburrate una teglia ( cm 24 di diametro ).
  3. Sbucciate 2 pere e tagliatele a cubetti di un centimetro e mettete in una ciotola con acqua.
  4. Accendete il forno a 170 C°. In una ciotola mescolate la farina di grano saraceno con l'amido , il lievito, le spezie e la vaniglia.
  5. Montate le uova con lo zucchero,unire le polveri in più riprese , alternandolo al burro al latte ed infine il cioccolato .
  6. Affettate una pera con una mandolina.
  7. Versate il composto nella teglia e ricoprite con delle fette di pera.
  8. Infornate per 40 min. circa a 170 C°.Prima di sfornare controllate la cottura con uno stecchino.

Consigli per una buona riuscita della torta :

  • Immergete le pere tagliate in dell’acqua per evitare che anneriscano
  • Per una bella decorazione affettare 1 ,2 pere con la buccia con l’aiuto di una mandolina.
  • Imburrare la teglie per bene

La scelta di sostituire la” farina 00″ , con farina di grano saraceno è giunta per realizzare un dolce senza glutine da poter offrire anche a chi è intollerante a questa proteina , infatti il grano saraceno sapevate che non è un cereale dal punto di vista botanico ma una pianta erbacea ? IO ..NO  !!Sapevate che è ricco di aminoacidi essenziali  e minerali ?  Se anche voi siete curiosi di conoscere meglio questo alimento potete leggere su Greenme un interessante articolo.

Adesso vi lascio  ,ricordandovi che se anche voi adorate i dolci ” cioccolattosi ” potete dare una sbirciata nella sezione CIOCCOLATO 

A PRESTO !!! Prometto !!

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Filed Under: CIOCCOLATO, COLAZIONE, TORTE Tagged With: Cioccolato, gluten free

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