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Latte di mandorle fatto in casa

19 Febbraio 2020 by ildolceintavola 3 Comments

 

Il latte di mandorla fatto in casa è il latte vegetale che più preferisco ,  semplice ,veloce e gustoso, in pochi passaggi otterrete una bevanda naturale di cui non potrete più farne a meno ,dalle molteplici proprietà, che potrete utilizzare non solo come bevanda sostitutiva del latte a colazione , ma anche come ingrediente in numerose ricette.Avrete la certezza di bere un alimento senza conservanti e senza additivi e zuccheri aggiunti.

Per la realizzazione del latte di mandorla fatto in casa mi sono ispirata alla bravissima Claudia di Vitalmentebio , che ha realizzato un tutorial fotografata bellissimo.Pertanto se volete provare un’alternativa salutare alla vostra solita colazione questa ricetta è un buon inizio.

 

PROPRIETA’ DEL LATTE DI MANDORLA

Il latte di mandorle è ricco di antiossidanti , contiene vitamina E ,calcio e magnesio , acidi grassi insaturi come l’acido linoleico e l’acido oleico , quest’ultimo un grasso monoinsaturo , dalle proprietà antinfiammatorie ed emolienti efficace sull’apparato digerente. Un alimento alcalino che ha la proprietà di ridurre il colesterolo .

COSA NE FACCIO DELLA PARTE SOLIDA AVANZATA?

La preziosa polpa che rimane dall’estrazione delle mandorle è chiamata okara. Essa può essere utilizzata per tante ricette :tartufini , muffin  e torte come la Avencik, una torta pensata e studiata per riciclare l’okara .Oppuresi può semplicemente aggiungere allo yogurt o al porrige a voi la scelta di cosa farne .

ACCORGIMENTI PER LA PREPARAZIONE

Pianificate in anticipo la preparazione del latte di mandorla, per garantire l’ammollo delle mandorle per almeno 8 ore , l‘ideale è 12 .Io le metto in ammollo la sera  alle 18:00 , così la mattina posso prepararle. Questa procedura ha notevoli vantaggi:

    • permette di togliere enzimi inibitori come l’acido fitico ,che ostacola l’assorbimento di minerali da parte del nostro organismo
    • migliora la digestione
    • utilizzate mandorle siciliane

 

Per la preparazione del latte di mandorla l’ideale è avere l’estrattore , il mio è Panasonic ,e lo trovo divino, permette di ottenere un latte cremoso , che estrae a freddo e a bassa velocità il succo dalla frutta secca, così da mantenere inalterate le proprietà organolettiche del prodotto.Se non avete l’estrattore potete utilizzare un frullatore potente , dove mettere le mandorle e l’acqua e frullare per un minuto , e poi versare su di un canovaccio pulito per filtrare oppure usare un ‘apposita sacca filtro per latte vegetale.

Vi ho convinto a provare a fare il vostro latte vegetale ? Spero di si perché ne vale proprio la pena  

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Latte di mandorla fatto in casa
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo Passivo 8/12 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 250 g. mandorle
  • 800 ml acqua naturale imbottigliata non di rubinetto
  • 1 pizzico sale
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo Passivo 8/12 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 250 g. mandorle
  • 800 ml acqua naturale imbottigliata non di rubinetto
  • 1 pizzico sale
Istruzioni
  1. Mettete in ammollo le mandorle in abbondante acqua e sale per almeno 8 ore.
  2. Scolate le mandorle sciacquatele e versate l'acqua imbottigliata.
  3. Mettete nell'estrattore pochi cucchiai per volta ,avendo l'accortezza di prendere sia mandorle che acqua .Procedere ed astrarre fino a terminare acqua e mandorle
  4. Trasferite il latte ottenuto in una bottiglia di vetro e conservate in frigo

La ricetta la trovate anche scritta nella sezione la cucina di soldina

 

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Filed Under: COLAZIONE, RICETTE BASE, SENZA GLUTINE Tagged With: Latte vegetale, Mandorle, Panasonic, Senza glutine, Senza lattosio

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Comments

  1. Claudia says

    21 Febbraio 2020 at 15:14

    Che meraviglia! Grazie, felice di averti ispirata!

    Rispondi
    • ildolceintavola says

      23 Febbraio 2020 at 10:32

      Grazie per essere passata da qua ,ti seguo sempre !

      Rispondi

Trackbacks

  1. Torta Avenciock :avena,okara di mandorla e cioccolato ~ Il dolce in tavola ha detto:
    3 Marzo 2020 alle 17:52

    […] del  latte di mandorla, ovvero l’okara .Avete letto bene ,dopo aver fatto il vostro Latte di mandorla, potete utilizzare lo scarto della mandorla , per realizzare questa torta. Però questo non mi […]

    Rispondi

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